Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

нут с баклажанами

И еще. (вчера у меня случился приступ готовки.)
Салат или холодная закуска: нут с баклажанами. Нужно замочить (4-8 часов) и отварить (час-полтора в несолёной воде) нут (100г). Пожарить, нарезав четвертинками, 2-3 баклажана (в зависимости от размера). Я в комментарии прочла, что если не хочется тратить на жарку кучу масла, можно баклажан запечь в духовке, и решила попробовать. Так же порезала на четвертинки, посыпала солью, положив на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнюю воду. Очень беспокоилась, что плюхнула много соли, но в итоге уже в салате она вся разошлась, так что можно не бояться. Ошибкой было не смазать маслом пергамент для выпечки (всё равно прилипает), да и в целом сбрызнуть маслом всё-таки стоило, наверное. Или дольше надо было печь: у меня получилось минут 35, наверное, а стоило бы все 45. В рецепте запекания было сказано, что в результате баклажан получается как мягкое рагу по консистенции, но мои почему-то остались вполне себе оформленными кусочками, которые прямо надо жевать. Может, если печь дольше, будет по-другому (и плюс температура у меня была двойка, то есть где-то 150 всего).
Короче, пока нут и баклажаны стынут, делаем заправку: берем пол-чайной ложки молотой паприки, пол-чайной ложки зиры, давим чеснокодавкой два зубчика чеснока, режем пучок кинзы и/или петрушки (я еще добавила базилик), добавляем две ложки лимонного сока (я выжала пол-лимона, и, пожалуй, это чересчур), соль по желанию (я много не клала, т.к. думала, что пересолила баклажаны). Добавляем остывший нут, баклажаны, тщательно перемешиваем и убираем настаиваться в холодильник. У меня он стоял там ночь. Получилось очень вкусно! В следующий раз будет ещё вкуснее, когда я не бухну столько лимона и получше пропеку баклажан :) Специи наверняка тоже можно варьировать. В оригинальном рецепте добавляют еще белый винный уксус, но, во-первых, у меня его нет, а во-вторых, народ в комментарии пишет, что и уксус, и лимонный сок - это перебор. (тоже открытие, кстати, что комментарии к рецептам - великая вещь!)
Tags: баклажан, нут, салат, учимся готовить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments