Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

книжки

Очередное недавно прочитанное.
* Стругацкие - Отель у погибшего альпиниста. Долго думала, читать или нет (пугала аннотация), но потом всё-таки взялась. Как детектив это просто великолепная книжка. Как нф - наверное, нет. Кстати, сам Борис Стругацкий, как сообщает вики, писал как раз то же самое: "Замысел был хорош, но эксперимент не удался. Мы это почувствовали сразу же, едва поставив последнюю точку, но уже ничего не могли поделать. Не переписывать же всё заново." Истории действительно совершенно не сочетаются, но зато истинное удовольствие доставляет чтение первой части, той, которая до нф. Невероятный интересный язык, необычные запоминающиеся персонажи, каждый со своей историей, тонкая ирония и юмор, уютное место действия. Ну а линия нф - что ж... Я бы вот, честно говоря, поступила бы точно так же, как главный герой. То есть ганстеров, конечно, мы не одобряем, но вот так вот с бухты-барахты верить абстрактным инопланетянам тоже как-то неблагоразумно. Что за такая длительная подготовка "контакта" и агентура, достойная Штирлица, а притом - такая наивность и глупость? Но я вообще, к большому моему сожалению, очень недоверчивый человек, боящийся, что его обманут (что, к ещё большему моему сожалению, является признаком недалёкости). Ну как главный герой, всё верно. Я только сейчас поняла, что книжка-то - про меня, действительно.

* П.П. Бажов - Уральские сказы. Прочла в что_читать, что "Уральские сказы" у кого-то являются настольной книгой, неизменным источником утешения в нелёгкие времена, источником удовольствия от чтения итд. Поскольку я очень смутно что-то помнила про Хозяйку медной горы, решила почитать. Вначале читала и удивлялась - как это может быть утешением, но потом как-то, действительно, втянулась: характерные истории, типажи, диалектные обороты - всё создаёт совершенно особый мир, в котором вполне себе можно спасаться и искать житейскую мудрость.

Кстати, лично моя "утешительная" книжка - это рассказы Джеймса Хэрриота, которые я могу перечитывать бесконечно. (Правда, моя вера в них сильно пошатнулась с тех пор, как я узнала, что сам Джеймс Уайт умер от рака.) А у вас?

* Елена Катишонок - Жили-были старик со старухой. Начала читать по рекомендации yanaelis и возлагала большие надежды, что, видимо, делать категорически нельзя, потому что неизбежно разочаровываешься (но, Яна, всё равно большое спасибо!). Это такая семейная сага длиной в человеческую жизнь. Сначала она мне не очень понравилась, потом страшно понравилась и я читала запоем и не могла оторваться, а под конец опять не понравилась, потому что я поймала себя на мысли, что не верю персонажам и не верю, что они были такие, как описаны. (может, и были, но тогда вопрос к автору.) К книге было предисловие Дины Рубиной, которую я очень люблю, и она оценила книгу тоже очень высоко. А я вот нет :( Кроме того, под конец книга превратилась в пропаганду ранней диагностики рака, а я к теме онкологии отношусь достаточно нервно, поэтому остатки удовольствия от чтения улетучились:(

* Харуки Мураками - Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий. Это относительно недавняя (2013 год) книга Мураками, и на мой взгляд - одна из лучших, если не просто лучшая. Мне бы хотелось сказать, что я читала её по-японски, но увы :( Но зато намного лучше (то есть без примечаний переводчика) понимала многие реалии. Мне показалось, что главный герой книги - не столько человек, сколько сознание человека, или какой-то стержень личности - что-то, что живёт в сознании или психике каждого из нас и может переживать какой-то свой собственный (подсознательный) опыт. В романе огромное количество недосказанных историй и повисших сюжетных линий, за что многие её ругают. Но мне, наоборот, показалось это очень интересным и жизненным ходом. Именно потому, что главный герой, как бы, "(под)сознание", вполне логично, что не всё, что происходит вокруг, находит своё объяснение и своё завершение. Некоторые события - просто как падающие листья: можно вплести его в букет, а можно оставить лежать. (забавно, что в "Станции Одиннадцать" меня наоборот вывела из себя несостыковка двух главных сюжетных линий. Тогда я подумала, что автор ниасилил, а сейчас начинаю думать, может, и в этом был свой смысл? Иначе роман превратился бы совсем в попсу, правда.) В общем, это очень жизненная книга про то, как живёт мозг. Ну, мне так показалось:)

* Фредрик Бакман - Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения. Увидела в обзоре Юзефович, понравилось описание, решила подарить Юле на НГ и заодно прочесть самой. И вот честно - это САМАЯ лучшая книга, которую я читала за последние N лет. Я начала перечитывать её сразу же, как закончила читать. Я смеялась в голос и обливалась слезами, не (только) потому, что грустно, а потому что очень замечательно. Заставила прочесть Женю (ему тоже очень понравилось). Это, в принципе, детская книга. Но очень взрослая. Как "Муми-тролли". Больше всего меня зацепило, как вплелись сказки бабушки в жизнь. Я думала сначала, что это будет книжка про внучку вперемешку со сказками, но оказалось, что все сказки - правда, а правда - сказки, и чтобы справиться с несчастьем, нужно внимательно слушать. Особенно, конечно, удивительно, что автор - даже не писатель, а просто фрилансер-колумнист, даже, кажется, без профильного образования. У него есть еще одна книга, "Вторая жизнь Уве", но как назло, почему-то она недоступна к покупке на Литресе. Ждём...
Tags: читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments