Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

книги

Небольшой традиционный отчёт о прочитанном. Кое-что я уже упоминала:
* Emily St. John Mandel - Station Eleven
* Charlotte Link - Die Rosenzüchterin
* Arthur Golden - Memoirs of a Geisha

В отличие от традиционных рецензий, мне совсем не хочется раскрывать сюжет даже в общих чертах. Мне для принятия решения обычно достаточно узнать жанр, настроение и качество языка. Ну, ладно, ещё в ряде случаев тематику. Поэтому прошу прощения, если для кого-то подобные "рецензии" в десяток слов - ни о чём. Мне скорее для себя хочется записать свои ощущения, а также дать совет тем, кто в поиске (вообще не очень-то легко в нынешних условиях найти себе хорошую книжку для чтения).

* Clifford D. Simak - The Goblin Reservation. Читала во время полёта в Ванкувер. Не знаю, как мне удалось не прочитать это раньше, но, конечно, надо было это делать в более юном возрасте. Очень хорошая, милая, наивная книжка, "мягкая" научная фантастика. (Концепция "артефакта", правда, периодически навевает ассоциации с "Космической Одиссеей" Кубрика, но я гнала эти мысли прочь. Не могу без дрожи вспомнить этот жуткий фильм.) Так что если кто не знает, что дать почитать плюс-минус подростку, вот - отлично подойдет.

* Л.Н.Толстой - Воскресение. Восприятие романа несколько портится знаниями о личности Льва Николаевича, но в принципе, роман мне очень понравился. В первую очередь, конечно, языком (собственно, я из-за этого и начала читать, что очень захотелось наконец что-то русское и заведомо хорошо написанное), но и идеей тоже. "Воскресение" Нехлюдова описано весьма натурально, как мне показалось, и даже не очень "проповеднически", а как-то весьма по-человечески, даже на удивление. Я ожидала чего-то еще более нравоучительного, но, слава Богу, ошиблась.

* Barbara Vine & Ruth Rendell - Asta's Book. Начала читать из-за рекомендации Юзефович; в принципе, очень хорошая книжка для отдыха. Тут и "женская проза", и вполне себе детектив, так что к концу уже ужасно интересно, что же на самом деле случилось. Роман состоит из перемежающихся глав из дневника Асты и рассказа её внучки из нынешних дней; и вот единственное, что мне не нравилось и не давало покоя - я не могла отделаться от ощущения, что Аста как она предстает в дневнике и Аста как ее видит внучка - это две разные женщины. Может, это непонятая мной авторская задумка и в этом и есть смысл, но мне скорее показалось, что не получилось объединить два образа в один. Читала в Канаде, поэтому книга в воспоминаниях окрашена в белый с синим узором (помесь белоснежного белья в гостинице с моим летним платьем).

* David Morrel - Ruler of the Night. Еще одно разочарование от Юзефович: была обещана викторианская Англия, которую можно смаковать и смаковать, и круто закрученный детектив, но мне показалось всё очень скучным, а главные герои - совершенно картонными, да и подробностей, кроме разве что неоднократного упоминания отсутствия или присутствия нижних юбок, особо не было. В плане викторианского быта Агата Кристи даст сто очков вперед, да и в плане детектива, честно говоря, тоже.

* Владимир Орлов - Альтист Данилов. С интересом прочла рекомендацию и многочисленные восторги в что_читать, но сама скорее разочаровалась. Книга большущая, читается легко и занятно, но мне казалось, что жанр фантастического реализма предполагает всё-таки сильно меньшую степень бредовости. Временами я просто пролистывала пространные описания неизвестно чего. На сюжете это не отразилось.

* И.Грекова - "Хозяйка гостиницы". Женская проза, милая, доверчивая, но в то же время бесконечно сильная и оптимистичная. Лекарство от апатии и потери веры в себя и мир. Пишут, что эта книга - "литературная основа" фильма Говорухина "Благословите женщину" (я его не смотрела, правда).

пара книг прошлого года, про которые я не писала:
* Наринэ Абгарян - Зулали; Упали три яблока; Люди, которые всегда со мной. Очень-очень рекомендую (особенно если у вас зимняя депрессия и ничего не хочется). Даже не могу сказать, за что. Просто очень хорошие книги, жизнеутверждающие и красивые, а также аппетитные даже для меня, вегетарианца. Правда, я читала ее запоем и под конец страшно устала от основной идеи всех книг и рассказов, а именно, что человек живёт на свете не один, а со всеми родственниками, и живыми, и уже нет, и чувствовать вот эту связь веков, силу рода - это самое важное и самое ценное. Я с этим не то чтобы спорю, но я совершенно не такая, вот и всё.

* Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза. Тоже женская проза и тоже очень хорошая (прочитала всю книгу на одном дыхании и оторваться не могла). Отлично подойдет в дорогу.

А вот что особо хочется отметить, это прочитанный в поездке на Алтай роман, последнее издание:
* Чингиз Айтматов - И дольше века длится день. Конечно, место действия сильно от Алтая отличается: придуманные пустыни Сары-Озеки - совсем не то же, что алтайские леса, но начала я читать книжку в местечке Курай, откуда мы ездили на Кызыл-Чин, "алтайский Марс", и совпадение визуального ряда накрыло меня полностью; а дочитывала на базе "Каменные грибы", где пейзаж был тоже довольно пустынен и скален (хоть и с растительностью). Конечно, на научную фантастику эта книга не тянет никак, и именно нф-линия выписана, на мой взгляд, довольно нелепо и грубо, но по крайней мере понятно - зачем она и какую роль должна сыграть, что должна показать (автор сам заботливо объясняет это в предисловии, впрочем); но за описания "земных" героев, Буранного Едигея, Абуталипа, Казангапа и прочих, а также места и подробностей их жизни, мне кажется, можно и простить некоторую косность космической линии. Больше всего привлекает в книжке то, что с одной стороны, она тревожная: и нф-сюжет с этой операцией "Обруч", и сталинская мясорубка "врагов народа"; но с другой стороны, сильно утешает то, что есть такие люди, как Буранный Едигей: сильные, твёрдые, могущие отличить добро от зла, решительные, словом, те, на которых мир держится, несмотря ни на что.

Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток.
А по сторонам от железной дороги в этих краях лежали великие пустынные пространства - Сары-Озеки, Серединные земли желтых степей. В этих краях любые расстояния измерялись применительно к железной дороге, как от Гринвичского меридиана. А поезда шли с востока на запад и с запада на восток.
Tags: читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments