Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Station Eleven

x-post из сообщества chto_chitat.
В начале этого лета я открыла для себя рецензии Галины Юзефович и, вдохновившись, прочла несколько книг по ее рекомендации, в частности, "Станцию Одиннадцать". После чего разочаровалась в рецензиях Галины Юзефович и вернулась в лоно сообщества chto_chitat. Но про эту книгу все-таки хочу рассказать.
В сети есть довольно много рецензий на эту книгу с подробнейшим пересказом сюжета, почти все - хвалебные. Я не могу сказать, что мне не понравилось, но причин такого восторга я тоже не вижу. Постараюсь описать свои впечатления и особо нке спойлерить, хотя, понятно, не очень это просто :)

Сразу оговорюсь, что читала в оригинале (Emily St. John Mandel - Station Eleven). И должна сказать, что такого количества незнакомых слов не встречала в английской книге давно! (Народ в сообществе, правда, немедленно мне сообщил, что у меня просто беднейший словарный запас, да и язык я, наверное, не знаю. К сожалению, вынуждена признать, что часть правды в этом есть.) Язык действительно прекрасный - образный, тягучий. Эта книга из разряда тех, которые приятно именно просто читать, обкатывать на языке.
Сама сюжетная канва любопытна: постапокалиптический мир, судьба которого решилась в двое суток, переплетения разных историй, сюжет, начинаясь фактически в точке 0, раскрывается затем в разных временных пластах, разворачивая историю "до" и "после", Шекспир, инопланетные комиксы... Интересно рассматривать все эти "ниточки" и переплетения, и после прочтения довольно долго обдумываешь произошедшее, но, честно говоря, это связано в наибольшей степени с шоком основого сюжетного шага: бац - и старого мира нет. При всех сюжетных недостатках именно этот момент описан так правдоподобно, что становится немного жутко. Сразу начинаешь как-то по-другому относиться ко всем суетливым местам, переполненным городам и прочим атрибутам живущего мира.

А вот что совсем не понравилось - это большое количество каких-то искусственных сюжетных ходов в стиле "не придумал(а), почему так, но надо". Например, старательно ведомая через всю книгу (намёки, догадки, ожидание) линия главного злодея оборачивается в буквальном смысле ничем. Ну как так-то? Ну это примерно как если бы в какой-нибудь Бондиане главный злодей под конец фильма просто подскользнулся бы в ванной и помер. Описание выживших тоже не внушает доверия: умерли 99% по причине крайней заразности вируса, но вот ровно в том самолете, где были главные герои, никто не то что не болел, а никогда не контактировал с больными. Ну и так далее, в какой-то момент вера в то, что автор хоть что-то продумал заранее, пропадает совсем. При описании постапокалипсиса в виде брошенных машин, нелетающих самолетов и зелёной травки в расплодившейся природе старательно замалчивается, что произошло бы в таком случае с техническими сооружениями, постоянно нуждающимися в наблюдении человека и электричестве: АЭС, разными вирусохранилищами итд. Или вот лошади, которых запрягают в тяжеленные пикапы и грузовики... В общем, автор явно не ставила себе целью описать техническую сторону вопроса, а сконцентрировалась на лирической. Можно, в принципе, даже считать, что оканчивающаяся ничем линия основного противостояния тоже вкладывается в идею всеобщего ничто: конец мира - конец детективным историям. Но всё равно обидно.

Книгу, в целом, рекомендую, особенно, как уже упоминала, за английский язык. Если не обращать внимания на сюжетные странности, то в целом это немного грустная, но светлая и жизнеутверждающая история про людей и вечные (и не-вечные тоже) ценности. И еще, как отметили в комментариях к посту в сообществе, книга несмотря на все недостатки действительно очень запоминается и оставляет "след" еще долго. До сих пор не могу понять, почему такой эффект, но это так. Собственно, сам тот факт, что я собралась написать такую рецензию, да еще в сообщество, уже вполне себе показатель.
Tags: читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments