Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Андалусия

Во время поездки бросаются в глаза какие-то особенности, которые хочется запомнить. Совершенно бессвязные.

* Никто в Испании не ездит с включенными фарами. Для меня это довольно дико: даже в нашей отсталой стране давно уж велено включать фары всегда по крайней мере за городом, но и в городе все ездят со светом: в любую погоду машина с фарами или дневными ходовыми огнями заметнее (в яркий солнечный свет водитель либо в темных очках, либо просто охреневает от постоянной смены яркого света и тени - в обоих случаях фары встречной машины очень помогают ее заметить). Но там нет, более того, после каждого тоннеля ближний свет аккуратно выключается обратно. Перед тоннелями висит знак с символом ближнего света, а после тоннелей - такой же знак с вопросительным знаком. Мы так и не поняли: это типа вопрос "а не забыл ли ты включить", напоминание "можешь теперь выключить если хочешь" или же таки просьба "выключай"? Но в общем мы ездили со всегда включёнными, конечно, чем, наверное, сильно удивляли. Помню, когда только стало приходить понимание о пользе ближнего света и особенно после выхода правила включать за городом, моя бабушка страшно возмущалась: "Что это они все едут с включенными фарами! Бандиты! Уголовники!". Ну в общем да, было такое время в самом начале автобума, когда со светом ездили только непростые мерсы и бэхи, но странно, что бабушка запомнила именно его.

* Овощи и фрукты в Андалусии совершенно... невкусные. Персики твердокаменные, помидоры - зелёные. Даже на рынке - одна рыба, овощей и фруктов очень мало. Буквально пару раз за всю поездку нам дали в ресторане вкусные помидоры. А один раз мы поехали из наших гор на Средиземное море "справа" от Малаги (там был природный заповедник, где как раз были сфотографированы фламинго). И были в ужасе! Там нет курортов, абсолютно всё заставлено жуткого вида огромными теплицами. Это называется Costa Tropical за особый микроклимат (из-за близости гор): там не иссушающе жарко и дождливо. И вот они растят там тропические фрукты и всякие овощи типа помидор и перцев. Проезжали маленький посёлок насквозь - из населения одни только африканские негры, видимо, как раз работают на сельхозпредприятиях. В общем, ужас. Так испоганить прекраснейшее место! Не буду больше покупать испанские овощи, мало того, что они невкусные, так ещё и вон как растут. Правда, марокканские помидоры обычно вкусные, а растят их наверняка точно так же.

* Основной тип перекрёстков - круговое движение с классической схемой (приоритет у того, кто на кольце). Однако в отличие от нашей традиции проезжать кольцо, которая предполагает, что наличие машины на внутреннем радиусе без поворотника разрешает осторожно выехать на кольцо - никак же не мешаешь, испанцы под "уступить дорогу" понимают просто отсутствие движения при наличии машины с приоритетом. То есть неважно, что никак не мешаешь: никто не выезжает на кольцо, пока там есть хоть кто-то. Мы пару раз об этом забыли и были зверски оббибиканы.

* Скоростной режим зато никто не соблюдает. Камер мы тоже ни разу не видели, хотя предупреждения о видеофиксации пару раз встречались. Нам нарушения не светили при всём желании: наш бедный опелёк со своими 1,2 тянул магистральные 120 только под горку...

* Сиеста соблюдается неукоснительно. С часу до четырех (а то и до 16.30) закрыты магазины и аптеки, с четырех до семи или восьми - кафе и рестораны (работает только бар, а кухня нет). В "Меркадоне" (местная сеть супермаркетов) сиесты не было, но объявление "С 5 сентября мы работаем со 9-00 до 21-30" наводило на мысли, что летом таки она была. Ну ничего, пострадав первый день по незнанию, потом мы либо ели только вечером/дома, либо перекусывали сразу по приезде куда-то и потом уже только вечером. При этом в испанском ресторане и даже супермаркете при наличии народу стоит такой шум, что пару раз я думала, что свихнусь. У нас, по-моему, даже перед НГ такого шума не бывает. Один раз вечером в пятницу было смешно: я отказалась ужинать в центре нашего городишки (открыты были пара забегаловок на ратушной площади, шум стоял адский) в пользу ресторана недалеко от апартаментов - и всё ради того, чтобы угодить там на вечер каких-то дедушек и бабушек - то ли праздновали что-то, то ли просто собирались. Вот это оказался действительно ад. Я под конец думала, что еще немного - и я просто вскочу, переверну стол и убегу оттуда.

* Очень мало кто знает английский. И это моя первая поездка, когда люди не могли угадать мою национальность. Нас часто принимали за англичан, однако потом чуяли, что между собой мы говорим по-другому, и спрашивали дальше. Из предположений были ещё Германия, Польша и Сербия. Я гордо отвечала: рррррусо! - такой прекрасный повод потренировать начальную "раскатную" "р" в испанском языке. Зато все очень радовались, конечно, когда я говорила, что абло эспаньол ун покито, и очень старались коммуницировать. Вообще все очень дружелюбные и миролюбивые. Мы там забрели (не без умысла; но знак Прохибидо эль пасо упал и мы решили, что мы его не видели) на территорию рыбхоза - посмотреть птичек (и нашли там первых фламинго). Нас довольно быстро обнаружил служащий на машине, очень спокойно сказал, что это частная территория и предложил подвезти до выхода. Мы отказались и сказали, что пойдем пешком. Служащий не возражал и никак нам не препятствовал, но я видела, что он не упускает нас из виду, даже подъехал потом к выходу с территории, чтобы убедиться, что мы таки убрались. Ну, это можно понять: мало ли мы кто.
Tags: андалусия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments