Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

птичковый дыбр

Кажется, в Мещерском парке мы видели кого-то вроде коршуна. (ястреб поменьше и другой расцветки. правда, ястреба, возможно, я тоже там видела, но рассмотреть не удалось, так что только по звукам.)
Еще из недавнего: наши мухоловы и рябинники давно уж вылетели из гнезда, без мухолова-папы прям тоскливо. Как он красиво пел. Зато рябинники тут толпами - жрут нашу вишню и бузят потом.
Видела птенца сойки, перепутав его издалека с совой - он такой же большой и круглый, как шарик. Но нет, не сова :(
На нашем или соседнем участке живут также черноголовая славка и пеночка-весничка. Последняя была наконец рассмотрена во всех подробностях, и вроде это именно она говорит "фьюить, фьюить" с восходящей интонацией.
Также тут уйма зарянок, зябликов и трясогузок, неподалеку живёт пеночка-теньковка (Женя как-то раз ее обнаружил), зеленухи в количестве (записала как-то на прогулке с котяшичем интересную позывку зеленуха; пока не увидела его воочию, думала, что это невиданная мной доселе птица - ага, щас), щеглы, пищухи, поползни. В лесу певчие и чёрные дрозды.
Скворцы (давно уже) вывели птенцов и смотались от нас! Женя говорил, что в город, я не верила - но недавно были где-то парке и действительно, вот они скворцы с молодняком! Чем им тут не угодил наш свежий воздух, непонятно. А когда они еще тут тусили, был интересный момент, когда на прогулке с котяшичем к нам подлетел скворец, сел невысоко и стал орать на кота, чтобы тот уходил. Кот, надо отметить, не очень-то испугался, но пришлось всё-таки уйти, звуки эти выносить невозможно. К тому же к скворцу присоединились и большая синица с воробьём, посмотреть, что происходит. И глядели на нас с котяшичем очень, очень осуждающе.
А еще благодаря яблоне за окном мы имели возможность наблюдать весь цикл высиживания и кормления птенцов рябинниками. Я хотела сфотографировать, но не через сетку же, а снимать не хотелось - шум, страшно было спугнуть.

UPD: с помощью glav_ryba выяснилось, что это был осоед, скорее всего. Садился на землю.
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments