Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

По просьбе Elena V. Morozova пишу про книжки (давно уже хотела поразмышлять, но меня никто не просил, а так просто неинтересно:)). Большинство - недавно прочитанное или зачитанное до дыр. Обычно все сюжеты у меня из головы выветриваются моментально, от самых ярких книг остается только шлейф ассоциаций и ощущений. Например: Рубина - красно-малиновый, королевско-синий, Италия, жара, переезд офиса с ВДНХ в Отрадное, янтарь, техосмотр. Такие я в список не включаю, это надо отдельно составлять.
1. Книги Джеймса Хэрриота. Ироничные, добрые рассказы английского ветеринара я могу цитировать кусками наизусть. Особенно хорошо действуют как успокаивающее и антидепрессант.
2. Булгаков "Мастер и Маргарита". Среди снобов любить "М&М" считается дурным вкусом, но, пожалуй, именно эта книга более всего повлияла на мою жизненную философию, если не просто сформировала ее. Я читала ее бессчётное количество раз, но с каждым прочтением я нахожу в ней все новые и новые цепляющие заметки и мысли.
3. Дж.С. Фоер "Жутко громко и запредельно близко". Не могу сформулировать, чем именно зацепила меня книга, и ведь никаких передовых идей она не несёт. Но просто она очень, очень необычная. И грустная. И в то же время не грустная.
4. Алексей Пёхов "Хроники Сиалы". Эта книга передается по знакомым, как хороший врач или парикмахер. По моей инициативе ее прочли и оценили почти все мои друзья, да и мне самой она досталась по рекомендации. Сюжет и изложение не без некоторых огрехов, однако это очень здоровский продуманный мир, в который играешь сам с собой еще дооолго после прочтения книги. Ну и плюс некоторые моменты намеренно или случайно имеют аллюзии на разные исторические события, так что переживаешь это всё как родное.
5. Агата Кристи - прежде всего рассказы про Пуаро и Мисс Марпл. Агату Кристи я так же, как и Хэрриота, могу перечитывать бесконечно, так мне нравится описанная ею Англия и разные детали, чай, домики, поезда, горничные итд. Ну и Пуаро мне очень импонирует (поучиться бы у него его самоуверенности!), хотя зрительно его образ для меня только и исключительно - в исполнении Дэвида Суше.
6. Шарлотта Бронте "Джейн Эйр". Прочла сравнительно недавно и часто думала, что достанься мне эта книжка в подростковый период, многое я бы оценивала и переживала совершенно иначе.
7. Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". И книга, и фильм совершенно невероятны, тут, мне кажется, всякие комментарии излишни.
8. Данин "Нильс Бор". Случайно выбранная книга из серии "ЖЗЛ" совершенно меня потрясла. С элементами математического-физического детектива с одной стороны и описанием различных характеров с другой, книга читается не как биография, а как приключенческий психологический роман, написанный, без сомнения, с глубоким уважением к главному герою.
9. Джек Лондон "Белый Клык". Читала в детстве, но, без сомнения, эта книга внесла большой вклад в мое отношение ко всякой живности.
10. Таки придется, справедливости ради, включить в этот список "Нарнию". Теперь, как и Elena Gorelik, меня очень многое в ней коробит (вплоть до того, что своему ребенку я бы, пожалуй, читать её не стала), однако в детстве я зачитывалась и много думала над этой серией.
Tags: списки, читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments