Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

В лесу нынче - старшая группа детского сада. Все птенцы первой волны уже вылетели из гнезда, но еще не стали полностью самостоятельными, поэтому буквально все птицы занимаются круглые сутки тем, что кормят своих взрослых оглоедов. Птенцы уже почти совсем похожи на родителей, по крайней мере, сразу можно понять, чьё оно - по окраске и форме головы. А в остальном они такие же пищащие комки пуха на ножках, что и раньше.

Наблюдала интересную сцену из жизни трясогузок. Взрослая трясогузка (мне даже думается, это был трясогуз) заловила какую-то огромную мушенцию (из клюва трясогузки во все стороны торчали ее лапки) и села, призывно пища, на дерево неподалеку от меня. Я заинтересовалась: а где же птенец? Не вижу. Искала, искала глазами (а трясогузка в это время сидела на дереве и пищала, пищала), наконец нашла! сидит на земле, тоже попискивает, трясет хвостом. Трясогузка к нему не летит, не понимаю, почему? Я решила дождаться. Трясогузка несколько раз предпринимала заходы к птенцу, но каждый раз либо пролетала мимо, либо не подходила. (Бедный птенец уж потерял надежду и стал засыпать.) Думаю, что ж ей мешает-то? И тут меня осенило: я! Я стояла буквально в полутора метрах от птенца, ему-то пофиг, он глупый, а вот взрослая птица опасалась. Я отошла на три шага назад и в ту же секунду наблюдала в бинокль исчезающего в клюве птенца насекомца. Ура! Кормление состоялось :)

Следующее встреченное мной семейство было еще забавнее: синичьи отпрыски в количестве четырех штук пищали непрерывно, а между ними металась синица (тоже, по-моему, самец), по очереди вкладывая в клюв каждой только что добытого насекомца. Я сразу вспомнила детский стишок-считалочку: этому дала, тому дала... Синицы-птенцы, помимо пищания, еще особым образом трясут растопыренными крыльями - считают, что так градус мимимишности у родителя зашкалит. Но впрочем, правда трогательно. Ну и вот так, значит, это и выглядит: синица перелетает с дерева на дерево в поисках добычи, а за ней, не переставая ни на секунду пищать, перелетают желтые (у птенцов еще нет белых щёк и вся голова, кроме черной шапочки, нежно-жёлтая) комки.
Потом еще видела зяблика с потомством, а под конец я наблюдала совместный воробьино-скворцовый детский сад: то купались все вместе в ручейке, то расправляли пёрышки сидя на дереве, то грелись в земле. Самое смешное было, когда кто-то их вспугивал: вся эта стайка, вереща, устремлялась с земли на дерево, и за всей этой сворой дерева почти и не было видно. Ну и ор стоял тоже тот еще, скворцовый особенно.

А рябинники уже совсем выросли, недавних птенцов уже не отличить от взрослых. Разве что по земле бегают больше и не умеют еще так ругаться. :)
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments