Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Ездила сегодня в Лосинку, без особых надежд, скорее чтобы совсем не расстраиваться. Мусора там ужас сколько :( Повсюду бегают линялые белки, их по-моему даже больше, чем людей. Сначала, конечно, кругом были только зяблики - кстати, они, похоже, в активной фазе гнездостроительства, потому что самочки деловито собирают всякий пух (при мне одна самочка активно дербанила мусорный кусок синтепона или чего-то такого) и веточки. Так мило.
На следующей полянке меня ждал черный дрозд и белка - оба не особенно боялись, убежали, конечно, но чисто из вежливости, я чувствую.
Потом я услышала дятлов "трррр" с разных сторон - так дятлы, кстати, метят территорию. Кто громче "тррр" - того и территория :) Пойдя за одним из трров в надежде увидеть автора, я заметила, как кто-то скачет в кроне. Думала, опять дрозд, навела бинокль - батюшки! Это же дубонос! Даже лезть в определитель не пришлось - каждый, кто знает, что существует птица "дубонос", без всякого труда ее узнает при первом же взгляде. Они очень нарядные, с фиолетовым отливом толстый клюв, черное пятно под клювом, а сами нежно-персиковые. Дятел тем временем трррчал прямо у меня над ухом где-то, так громко, что я аж подпрыгивала, но так и не смогла его найти. А при следующем моем шаге - я как раз наступила на веточку - невидимый доселе дятел сорвался с дерева, которое было прямо РЯДОМ со мной, и с громкими негодующими воплями полетел восвояси. Видать, сидел на другой стороне, вот я его и не видела.
Следующий сюрприз ждал меня буквально в трех шагах. Стою, никого не трогаю, и слышу вдруг очень громкое пение неизвестной птицы. Оооочень долго искала ее по окрестным кустам, пока наконец она не перелетела на соседнюю ветку. Тут-то я ее и обнаружила. Оказалась пеночка-трещотка (это я прямо на месте по мобильному определителю диагностировала) - довольно характерная внешность и очень узнаваемая песня.
Еще из удививших встреч - видела пару синиц, издававших звуки, которые я бы в жизни не опознала как синичьи. Одна искала что-то в листьях, пища как птенец (птенцом при этом точно не являясь), а вторая ругалась на кого-то из веток, очень выразительно так, почти по-беличьи. Поскольку в обоих случаях я отчетливо видела, как птица открывает рот, издавая звуки, которые я слышу, сомневаться не приходится. У синиц очень большое разнообразие трелей, конечно.
Еще видела пару певчих дроздов - тоже не частый гость в обычных парках, там все больше рябинники (вот кого кстати вообще сегодня не видела). Один дрозд упер огромного дождевого червяка и сидел довольный с ним на ветке. Червяк в это время извивался в клюве. Брр.:)
Ну и напоследок встретила целую стайку дубоносов! Недалеко от места пеночки-трещотки. Похоже, у нее там гнездо, потому что конкретно моя пеночка окопалась там плотно, перелетая с одного деревца на другое и обратно. А дубоносы что-то открыли для себя вкусное в недавно спиленном пне с кучей стружки, но, к сожалению, я не успела рассмотреть, что - пень был около дорожки, а по ней как назло топали мужики и спугнули моих дубоносов :(
В общем, всего полтора часа прогулки (на большее меня не хватает - теряется концентрация и заинтересованность), а сколько радости! Я была очень счастлива.
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments