Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Пост на "выговориться".
Посмотрели вчера "Гонку". Фильм мне понравился тем, что он, как мне показалось, лишен "голливудского" блеска и лоска, который от него можно было бы ждать. Понравилось еще, что очень натуралистично и без лишней истерики показаны раны: не абсолютно какие-то нереальные ранения в стиле "кровь-кишки-распидарасило", сопровождаемые диким ором, как в боевиках, а такие вполне конкретные вещи: кому-то кусок ноги вырвало, страшный ожог головы Ники, как ему меняют повязки, как ему прочищают легкие. Когда на все это смотришь, то нет ощущения, что это "художественный вымысел" и "этого не может быть со мной". Поэтому весьма полезно, думаю, смотреть этот фильм подрастающему поколению. Любишь гоняться? Вот пожалуйста, будь готов к такому.

Еще потом прочитала историю Ники Лауды. Пожалуй, он мне нравится и у него есть чему поучиться. Во-первых, это два нереально мужественных поступка: когда он вернулся в гонку всего через 6 недель после аварии и когда он добровольно сошел с трассы в финальной гонке чемпионата, потому что была нулевая видимость и риск зашкаливал. Конечно, этим он как бы предал команду, но зато остался жив и не предал жену. Я бы вот наверное не осмелилась так поступить, а Ники вообще всегда делал только то, что сам считал нужным. А второй пункт, который мне импонирует в жизни Ники, - это его неудачи на бизнес-поприще и в роли менеджера. Всего год пробыл управляющим команды Ягуар и привел ее к краху и продаже Ред Буллу:) Мне нравится не то, что у него не получилось, а сам факт. Он подтверждает, что Ники живой человек, и имеет право на ошибку. Как и каждый из нас. Ну не получилось и ладно - самоуверенности, судя по всему, Ники вообще не растерял и сейчас тоже что-то делает (как говорит Чиффа, тоже не очень успешно).

Потом меня понесло читать про Айртона Сенну. И вот его судьба, конечно, более драматична. Конечно, я давно об этом знала, но сейчас меня расстроила какая-то нереальная пошлось всей этой истории. Гениальный гонщик, активно ратующий в частности за усиление мер безопасности на гонках и в болидах, участвующий в благотворительности, погибает в страшной (прямо как для фильма зрелищной, простите мой скепсис) аварии. Чтоб никому мало не показалось, еще пишут, что если бы убивший его металлический обломок прошел буквально на сантиметр выше, Сенна "просто встал бы и пошел домой", на его теле не было ни одного синяка. После смерти Сенна моментально становится суперзнаменитым героем (в вики пишут, что его могилу посещают чаще, чем могилы Кеннеди, Монро и еще кого-то вместе взятых), и - тадамм - начинают действительно предпринимать какие-то шаги для того, чтобы снизить риск смерти. Собственно, после Сенны никто больше не погибал во время гонки (т-т-т). На похороны Сенны приходит также его давний соперник Ален Прост. Слёзы рекой.
Не поймите меня неправильно - я хоть и не фанат Сенны, но надо уж быть совсем тупицей, чтобы не жалеть его. Мне как-то не дает покоя вот эта картинность. Когда я читаю что-то подобное, я думаю, что ни один высший разум не мог бы додуматься до такой пошлятины. Точнее, я не хочу верить в высший разум, который делает такую пошлятину. Как-то более-менее примириться с этим можно только, если принять фактор случайности и непредсказуемости, и не видеть в этом никакой сверхзадачи и смысла. Кажется, полезно себе об этом почаще напоминать. Вообще эти поиски смысла и закономерностей сильно утомили уже. Особенно тошнит от рассуждений вроде тех, что его гибель - это завершение его кармического пути на этой земле и блаблабла. Я до сих пор немного обижена на кое-кого за подобную фразу в адрес погибшего друга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments