Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Абсолютно всем знакомо волнение перед выступлением. Я с ним всегда кое-как справлялась - при том, что доводить себя до "точки" умею лучше всех; но глаза боятся, а руки делают, как известно. Например, перед выступлением на конференции в Индии я довела себя до такой степени экзальтации, что осознала, что выступаю, только минут через пять после начала своей пламенной речи. До того мозг и тело выдавали заготовленные импульсы без всякого участия сознания. Как было у Хэрриота: "Кто-то заговорил о Теде Ньюкомбе, и лишь через несколько секунд меня осенило, что этот кто-то — я сам." Вот ровно такое же ощущение. И на танцевальных отчётниках было то же самое: руки трясутся, ноги подгибаются, но ты выходишь - и мозг делает за тебя всю работу, отдает приказы частям тела, и ты поднимаешь руку, ногу, танцуешь. И только иногда осознаешь - я на сцене, о Боже мой, а-а-а!..
Но совсем не то - выступление пианиста, совсем не то! Во-первых, дрожащие от страха руки, которые не повинуются - и сыграть умопомрачительный пассаж уже непосильная задача. Во-вторых, от волнения руки потеют, и соответственно клавиши скользкие, см. пункт первый. Сегодня была генеральная репетиция, я не то чтобы волновалась, но пару ляпов таки сделала, притом что дома играю с закрытыми глазами. Что же будет на концерте? Как хорошо, что никто из моих знакомых и родных туда не пойдет!..
Самое интересное, что выпускной экзамен в музыкальной школе - в некотором смысле жизненная для меня веха, потому что я, всегдашняя троешница и четверошница (в силу лени - никогда ничего не учила и выезжала всегда на "таланте"), вознамерилась получить пятёрку, ради чего просиживала часами за инструментом, - я не помню вообще. Вот просто блэкаут. Помню смутно комиссию и то, как я усердно протирала пианино тряпкой, чтобы стереть пот предыдущих экзаменуемых. Но что я играла, как... - ничего не осталось. Но сыграла же, получила свою пятёрку и красный диплом. Интересно, как мне это удалось, с моим умением волноваться? Сейчас я этого окончательно не понимаю.
Tags: musikschule
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment