Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Я посмотрела вчера "Список Шиндлера" - и побила все свои рекорды невнимательности, потому что за три часа фильма так и не вспомнила, где я раньше видела Лиама Нисона, а ведь видела я его как минимум в двух своих любимых фильмах: "Звездные войны" и "Реальная любовь". Возможно, меня смутила черно-белость фильма, заставляющая думать, что снят он давно и все актеры уже старые. Это я уже только после фильма посмотрела в вики, что снят он в 1993 году Спилбергом.
Хорошо, что я до этого фильма прочла трилогию Шарлотты Линк "Sturmzeit" и была в Дахау, это с одной стороны помогает пониманию, что происходит, и морально готовит к сюжету, а с другой - становится еще хуже, потому что в том же Дахау - довольно подробная фотоэкспозиция всего, что было сделано в рамках уничтожения евреев, так что домыслить то, что не показано в фильме, тоже не составляет никакого труда.
Наверное, про личность Гитлера написана не одна докторская, но все же я так и не понимаю - как же вообще так получилось, что один шизофреник заставил такое количество людей пробудить в себе животных, и как вообще пришла в голову ему идея уничтожить целый народ? Впрочем, дети в классе так же травят аутсайдеров - большинство делает это на волне всеобщей ненависти к несчастному, а возбуждает эту волну часто только один какой-нибудь человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments