Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

А еще мы неделю назад смотрели передачу про животных-гениев. Там было много всего интересного, он особенно потрясли меня две вещи. Во-первых, цапля, которая брошенный ей кусок хлеба не ела, а использовала в качестве приманки для рыб. На мелкую не реагировала, ждала рыбу покрупнее. Но не это удивило больше всего - а то, что когда приплыла какая-то совсем крупная рыба, в половину самой цапли, то цапля быстрым движением выхватила кусок хлеба из воды, чтобы рыба его не слопала! То есть она поняла, что рыбу ей не поймать, и решила сберечь хлебушек на будущее. Это ли не полноценная когнитивная операция?
Второй потрясший меня гений - шимпанзе, которому давали такое задание: на экране в хаотичном порядке проецировались разные цифры. Затем они закрывались квадратиками, и шимпанзе должен был "открыть" их в порядке возрастания (1-9). Само по себе задание вроде не очень сложное - но! цифры открывались ему на десятую, если не сотую, долю секунды! Моя мама даже не успела засечь этот момент. Я успела увидеть, что цифры открыты - и бац, уже закрыты, но это действительно был только миг. Но шимпанзе - видимо, эйдетик! - успевал за это время запомнить расположение цифр, и, вообще не задумываясь, указывал на экране их расположение с учетом порядка.

Я знаю, что эти идеи не находят никакой симпатии у читателей моего жж и фейсбука - но я лично на 99% уверена, что рано или поздно человечество осознает, что все, кого мы считаем "животными", недостойными сочувствия, те, с кого мы сдираем шкуры ради убийственной "красоты" наших женщин, все, кого мы мучаем в цирке и зоопарке - все они равны нам. У Айзека Азимова был рассказ, меня потрясший - еще в то время он писал о том, что какие-то противные слизни жрали каких-то там гусениц. И подводили научную основу под это дело, суть которой состояла в том, что гусеницы бездушные, это просто готовый деликатес, кусок мяса, без чувств, без мыслей. Пока не выяснилось, что из этих гусениц выводятся бабочки - по книге, самая разумная раса во вселенной. Слизни были повержены. Вот хотелось бы все-таки, чтобы люди были более умные, или, точнее, более порядочные, чем слизни.
Tags: save_animals
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments