Все мечтаю закончить отчет про Белоруссию. Все-таки уже год прошел, скоро и сама забуду. Очередной пост - про Гродно. Предыдущие посты: Витебск, Брест, дороги.
Гродно - очень милый и светлый полуевропейский город. После довольно тяжелого Бреста он воспринимается еще более радостным и красивым.


Памятник воинам-освободителям, танк Т-34. В интернете идут жаркие споры, стоит ли его оставлять или пора уже демонтировать.

Я что-то так и не поняла, работающий ли вообще завод.

Главные достопримечательности Гродно - два замка: Старый и Новый. Это - Новый. Я хотела тут даже привести историческую справку, но в очередной раз поняла, что мне это совершенно неинтересно, тем более что есть яндекс и википедия. Поэтому просто фото.

Ну а если отвернуться от замка, получаешь задворки какого-то заброшенного индастриала (вроде бы это как раз тот самый пивзавод):

Низко висящие тучи придают особый колорит. Мы с ними еще встретимся.

Вид на лестницу к замкам, но мне больше всего понравилась табличка WC, указующая в небо.

Традиционная фотография листика. На этот раз - взрыв мозга: я дома никак не могла вспомнить, с какой стороны ее надо смотреть и как я вообще снимала. Но наконец пришла к заключению, что так:

Вид на пожарную каланчу:

Гродненская пробка (сидят, наверное, и думают: "Что за дурацкий город! уже целых ПЯТЬ МИНУТ стою как дурак!! Уеду отсюда нафиг!", а москвичи давятся от зависти):

Без комментариев:

Вид со старого замка:

Суровый Витовт напоминает о том, что Гродно имеет прямое отношение к Великому княжеству Литовскому:

Новый замок с другой стороны:

О-о, эти собранные везде огромные кучи листьев! Я только невероятным усилием воли удержалась от того, чтобы не плюхнуться туда с разбегу или хотя бы не раскидать все это великолепие обратно :)

Оставшиеся стены старого замка:

Синагога:

В продаже трикотажные изделия!

Наша гостиница - отель "Неман", недешевый (по белорусским меркам), но зато очень симпатичный и внешне и внутренне:

Центральная площадь:

Зачем дублировать надписи, если и так все понятно?

Идем на пешеходную улицу:

И тут же встречаем довольного объевшегося кота! Рядом с ним то и дело останавливаются бабульки и спрашивают его, как ему живется, не голодает ли господин кот. Не, у кота все хорошо.

Пешеходная улица. Голубое небо, облачка. Зашли в какой-то обувной магазин, где я прикупила польские колготки Gatta (у нас их довольно трудно найти) и из любопытства помучала продавцов вопросами про наличие некожаной обуви. Провели и показали, но очень удивились.

И вдруг бац - ливневая туча! Укрылись под козырьком Гродненского горисполкома. Пока пережидали, насмотрелись выходящих оттуда всяких товарищей: кого-то поджидала BMW семерка (на пешеходной-то улице), а кто-то раскрывал видавший виды зонтик и смело вкручивался в струи воды. Но пейзажи, пейзажи! Что есть на свете красивее дождя в городе?



Ленину дождь нипочем.

Вот!! Вот!!!! Когда у нас то же самое начнут писать?! Желательно сразу на лбу у пешеходов:

Подзвiг ваш бессмяротны, памяць пра вас вечная

Парк имени Жилибера:

Моя любимая фотография из Гродно, на мой взгляд, идеальная иллюстрация к роману Мариам Петросян "Дом, в котором". А это, между прочим, Гродненская женская гимназия:

Свято-Покровский собор. Оказалось, правда, что рядом была еще более красивая церковь, но мы до нее почему-то не дошли.

Мы так и не поняли - это они так издеваются или что это:)

"Домик майстра", построенный в конце 18 века. Остался только фасад:

После грозы город засиял новыми красками, умытый и нарядный:


Благовещенский костел и монастырь св. Бригитты:


Вид от него на Кафедральный костел св. Франциска Ксаверия:

На этом мои гродненские фотки наконец заканчиваются, потому что мы набрели на чудесный магазин белья. Мне в нем в итоге даже хотели дать карточку с 5% скидки, но, увы, у них закончились сами карточки, поэтому сотрудница магазина отдала мне обычную визитку, накарябав на ней "5%" и велев обязательно вернуться за карточкой когда-нибудь потом. Мы сказали, что, возможно, вернемся, но определенно нескоро. Хотя.. почему бы и нет? Гродно - отличный промежуточный пункт на пути в Европу, по духу сам уже европейский.
А ужинали мы в первый вечер в "шикарном" ресторане "Корчма". Стены там были обклеены обоями "под царский дворец", в наличии был гардероб на замке и услужливый гардеробщик, а также официантка на шпильках и с декольте. Сначала мы были там единственными клиентами, причем забрались сразу на второй этаж (в итоге чего официантке, конечно, невесело было к нам бегать). Потом пришла еще какая-то пара, села в соседний зал, и в честь нее включили жуткую попсу. Пришлось попросить сделать потише или выключить. Сделали, но покосились неодобрительно. Дескать, во деревня понаехала.