Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Постоянно зацепляюсь взглядом за плакаты с псевдосоциалкой: "Чистый автомобиль - чистый город!" Подразумевается: не будь свиньей, вымой машину, город станет чище. Так вот причинно-следственная связь совершенно не такая, а ровно в обратную сторону. Если чистый город, то чистый автомобиль. Городу плевать на чистоту боков машин. А вот машинам не очень плевать на лужи. В Мюнхене, например, мы были в самую "слякоть": то дождь, то снег, то град, то солнце, то опять дождь. Но грязи там нет вообще. Дождь идет чистый, как слеза младенца. В Мск, напротив, после дождя машину можно мыть заново (что нашло отражение в известном законе подлости "Мыть машину - к дождю"). С дождем, понятно, ничего не поделать, но, возможно, некое усовершенствование города в вопросах ливневых стоков, канализации, устранения чвакающих размокших газонов, укрепления обочины, чтобы вся глина и грязь не лезла на проезжую часть, и так далее - вот это все действительно будет способствовать чистому городу.
Конечно, кому ж не нравится, когда все машинки чистые. Особенно противно возвращаться зимой из Европы в Мск - потому что там все машинки маленькие, чистенькие и аккуратные, в то время как в Мск царит братство засранных по уши джипов стоимостью за миллион и таких же засранных пацанских болидов. Ни в коей мере не осуждаю при этом владельцев джипов - это в нормальном городе можно ездить на Пежо 107 и не париться. В этом городе можно ехать по трехполосному проспекту и на всей скорости звездануться в такую ямищу, что мало не покажется. На Севастопольском проспекте есть участок дороги, который выглядит так, как будто его бомбили. Это не преувеличение, правда. Едешь как по минному полю, выписывая зигзаги почище алкоголика после добавки. Только это все равно не помогает от ой! уй! блин! да епт!. Москва. Столица нашей родины.
Пост про невинный плакат превратился в нелюбви псто. Но с каждым годом любить Мск становится все труднее и труднее: когда смотришь на страшный, толстый слой сажи на своем подоконнике и с грустью думаешь, что все то же самое - в твоих легких, когда в субботу стоишь 2 часа в бессмысленных пробках, чтобы всего-навсего съездить к бабушке, когда по весне вместо цветочков в клумбах и на газонах массово "распускаются" бычки, бутылки и какашки, то как-то невольно задумаешься - этот город что, правда еще жив?
Tags: auto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments