Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Еще из недавно прочитанного захватила меня полностью трилогия Генри Лайона Олди "Ойкумена". По стечению обстоятельств эта книга теперь, наверное, всегда будет у меня ассоциироваться с Дмитрием Анатольевичем.
Но вообще "Ойкумена" - это, в моем понимании, образец хорошей фантастики. Масса интересных подробностей "будущего" быта, разнообразных обывательских деталей и деталюшек, а также зрелищных визуальных образов.
Отмечу, что плохих фантастов можно отличить по тому, что они часто "сливают" сюжет: например, дойдя до кульминации, которая обычно является сценой схватки, они начинают писать малопонятную чушь в стиле "Все перемешалось и блаблабла, очнулся - гипс". (К слову, грешит этим другой популярный российский автор, написавший трилогию с лейтмотивом "Всем выйти из сумрака". Апофеоз непонятной чуши вместо кульминации и развязки - книга "Спектр".) Эти же авторы чаще всего ничего не объясняют - потому что сами не поняли, куда завела их шальная фантазийная тропа. У Олдей все не так. Справедливости ради приходится признать, что в "Ойкумене" есть несколько мест, где "все смешалось", но, не успев сорваться в бред, писательское буйство малопонятного катарсиса твердо выруливает на рациональную сюжетную основу. За что и люблю.
Tags: читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments