Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Christian Dior

Не прошло и нескольких месяцев, как я решила написать про выставку "Кристиан Диор: под знаком искусства", которую я посетила и которую горячо всем рекомендовала. Под катом несколько картинок, собранных в инете (не моего авторства), и постю я это все, чтобы просто не забыть главное - атмосферу. Настроение. Роскошь. Vogue.



Со входа выставка выглядит так:



Как будто Пушкинский музей сошел с ума! Все сверкает, переливается, и уже очень хочется внутрь. Как назло, именно внизу лестницы экскурсовод продержала нас очень долго, рассказывая разное. В частности, то, что костюм справа - это тот самый легендарный наряд, с которым Кристиан Диор вошел в индустрию моды, буквально взорвав ее. Мне всегда казалось, что общественное мнение взрывают ультракороткими откровенными нарядами, но оказалось нет - в этом наряде плохо было как раз то, что юбка - длинная, да еще и в складку. После войны такая "трата ткани" считалась непростительной роскошью, так, на модниц в подобных юбках от Диора, бывало, нападали на улицах и резали их наряды.
Ну а слева - интерпретация этого наряда дизайнером и продолжателем традиции Дома Диора Джоном Гальяно. Ну, кожу мы, конечно же, не одобряем, но нельзя не признать, что наряд эффектный. Да и вообще Гальяно, который для меня раньше был только набором букв в желтой прессе, оказался совершенно гениальным модельером. Ну сумасшедшим немного, но это же все гении такие.

Дальше идет витрина с обувью. Тут без комментариев вообще. Слюнки текут и сразу вспоминается Сара Джессика Паркер, точнее, ее героиня из "Секса в большом городе":



Египетский зал представляет наряды, стилизованные под "образ" фараонов и египетских богов. Они мне не очень понравились, но здорово придумано вот что:



Пол уставлен флаконами духов "J'adore", вроде бы даже настоящими. Вообще духам посвящен целый отдельный зал - висят экраны с рекламой, представлены флаконы разных эпох. Лично мне очень нравится реклама J'adore, она очень гламурная в хорошем смысле, сделана с большим вкусом, на мой взгляд:



Духи у меня эти были - подарила мама, но что-то не нравились. После выставки я в них влюбилась. Пользуюсь не каждый день, а по особым случаям. Под vogue-настроение.

Для выставки были сделаны специальные колонны-обманки: полностью имитируя колонны Пушкинского музея, они сделаны из гипса и "разрезаны" пополам, чтобы вместить витрину с платьем:



Больше всего мне понравилось платье "Мадлен", по нему уже сразу видно, что это эпатажник Гальяно:



Оно же - на живой женщине:



А по этому платью сразу можно узнать его хозяйку:



Конечно, Одри Хепберн. У кого еще была такая талия?

Вообще платья от Диора носили и носят многие знаменитости, в отдельном зале собраны все такие платья и крутят ролики про каждую из обладательниц:



Также отдельные залы посвящены путешествиям - наряды, на которые Диора вдохновили поездки в различные страны. Есть там и русский зал.

Вообще России уделено много внимания. Так, и Диор приезжал со своими моделями в Москву еще в советское время, и наши "мосшвеи" ездили во Францию учиться опыту. Этому посвящен целый фильм, который крутили на выставке. Стоит, конечно, видеть лица обычных людей, которые наблюдают диоровских моделей на Красной площади. А при виде наших совковых теток, которые приехали в Париж учиться опыту (!!) у Диора, хочется плакать. Какой может быть опыт у Диора, если для начала надо было научиться любить свою работу, любить женщину, любить наряды, а не шить трудовые халаты, называя это "платьями"?

Еще немного платьев:










Помимо таких шикарных нарядов, были там и платья на "каждый день", но их любой желающий может найти в интернете, так что не буду выкладывать.

В общем, главное впечатление от выставки такое - быть женщиной - это подарок. И большое упущение свою женственность прятать. Роскошь, капризы, бриллианты, гламур, праздник - вот что может быть у каждой женщины, вне зависимости от ее положения, фигуры, возраста. Все сверкает и переливается. Feel what's real. J'adore.

*****************************************
Собственно, я бы, наверное, так никогда и не написала этот пост, если бы буквально вчера не наткнулась на клип Мадонны "Vogue" - я его почему-то ни разу не видела, да и песню услышала первый раз только недавно на джаз-фанке. И тут щелк - образ замкнулся. Я теперь поняла, что такое - vogue. И как его надо танцевать. Осталось только научиться это из себя вытаскивать.


Tags: dance, outside
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments