Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Этот отпуск у меня ознаменовался тем, что я наконец реализовала свою давнюю мечту - читать в отпуске запоем и что хочется, не имея ограничений в виде тяжести томов. Это оказалось возможным, конечно же, благодаря покетбуку, который я перед отъездом основательно заполнила самыми разными книгами (большинство идей было почерпнуто в сообществе chto_chitat). Итак, я прочла:
Эрих Мария Ремарк. "Жизнь взаймы", "На западном фронте без перемен"
Георгий Данелия. "Тостуемый пьет до дна" (первую книгу, "Безбилетный пассажир", прочла еще в Москве)
Максим Кронгауз. "Русский язык на грани нервного срыва"
Три книги о Льве Ландау: Майя Бессараб "Так говорил Ландау", "Страницы жизни Ландау" и Кора Дробанцева-Ландау "Академик Ландау. Так мы жили"
Ясунари Кавабата. "Снежная страна"
Дуглас Адамс. "Детективное агентство Дирка Джентли"
Сесилия Ахерн. "P.S. Я люблю тебя"
И не до конца прочла "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" Джона Грея.

Пробовала еще читать Губермана, но совершенно не пошёл он у меня, даже не знаю, почему. Разные книги попробовала читать, ни одна не понравилась и ни одну не дочитала. Я была уверена, что мы с ним отлично поладим, а вот нет...
Из всего прочитанного категорически рекомендую Ремарка (ну это понятно), Данелия (очень хорошие, добрые и смешные книги!), Кронгауза, Кору Ландау, Адамса и Грея. Касательно Грея, кстати, была уверена, что это мура полная, но оказалось - и читать не противно, и действительно полезно. Так, я выудила много ценного, в частности, для понимания самой себя, некоторые вещи значительно облегчили мне мою внутреннюю жизнь:)
Ахерн я дочитала до конца только потому, что уж больно красочно описывается там дружба. Как я соскучилась по подругам и по живому человеческому общению, по классическому шоппингу, по болтовне в кафешках! Всё, больше никаких тупняков у компьютера по выходным!
Большой ошибкой было читать Кавабату после Адамса. Более разные по стилю произведения найти, наверное, сложно, поэтому в Кавабате я вообще ничего не поняла. И не прониклась. Ну тут сноровка нужна определенная и любовь к японской литературе, ни того, ни другого у меня нет. Попробую как-нибудь в другой раз.
Tags: читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments