Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Наконец собрала волю в кулак и посмотрела Das Boot. Любопытно, кстати, что по-русски язык не повернется назвать фильм "Лодкой", ну что такое лодка? Так, на озерце поплавать, взять напрокат за 20 рублей. А вот Дас Боот - она и есть Дас Боот. Сразу в воображении рисуется шторм, волны, серый металл...
Фильм, конечно, отличный и не зря заслужил столько наград. Покорил саундтрек - очень красивый и совершенно ненавязчивый, но очень выразительный. Один из тех фильмов, в которых звук - это такой же герой, как и живые актеры.
Дас Боот похожа на огромного кита:


Второй день не могу отделаться от ощущения, что финал имеет "двойное дно". Уж слишком он нелепый. Печальный до гротескности. Даже для фильма о войне это слишком. То есть, сначала вы три с половиной часа следите за всеми подробностями жизни Дас Боот, погружаетесь в реальность ее бытия, можно сказать, проникаетесь вообще всем чем можно, в том числе антивоенными настроениями в принципе и сочувствием к немцам в частности, то есть просто живёте там, на лодке. Фильм снят очень реально. А потом бац - и такой нереальный финал! Как будто в американских фильмах. Мне кажется, им что-то хотели сказать, помимо того, чтобы внушить отвращение к войне и любовь к подлодкам. А?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments