Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

рис

Если я ОПЯТЬ забуду, как готовить этот рис, я это не переживу, поэтому надо, наконец, записать. К слову, в журнале ukatephoto по тегу cooking можно найти много отличных рецептов! А я записываю, просто чтобы не забыть. Дырявость моей головы в вопросах "сколько класть соли" меня невозможно удручает.

Итак:
Берем луковицу и одну большую морковку или две-три маленьких морковок. Все это чистим, режем (морковь натираем на тёрке) и - на сковороду, жариться в оливковом масле. Пока они там доходят до кондиции (от запаха готовящегося лука лично я теряю волю), надо приготовить чашку, которая сегодня будет "мерной", и воду для кипячения. Когда лук с морковкой приобретут вид не совсем сырых, но и не вполне готовых (это даже такой чайник, как я, определить вполне в состоянии), начинаем действо. Кипятим воду. Берем чашку, насыпаем в неё рис (порции из не самой крупной чайной кружки с лихвой хватает на двух человек), высыпаем на сковородку к луку и моркови. Туда же выливаем две и еще чуть-чуть таких же чашки воды. (То есть: соотношение воды и риса должно быть строго 2:1, но рекомендуется добавить дополнительно еще чуть меньше, чем полкружки, а то есть риск, что рис будет жестковат). Убеждаемся, что вода кипит и уменьшаем огонь до минимума, добавляем половину чайной ложки "вкусной соли", горсть барбарисин, щедрую щепотку зиры. Закрываем крышкой.
Рис готов, когда он а) впитал всю воду и б) на вкус он не жёсткий. Короче, готовность лучше всего проверять ложкой и собой.

Сегодня я еще обнаружила в закромах холодильника открытый (и кем-то уполовиненный) пакет с морожеными шампиньонами и решила, что это хорошая добавка к рису. Высыпала на сковороду, добавила пол-пачки мороженого зелёного горошка (хотя можно было и в два раза меньше), где он с грибами прекрасно отварился на среднем огне (вообще задумывалось пожарить, но мороженые овощи дают столько воды...). И никакой соли и специй! Пресные грибы в собственном соку (воду я слила, конечно) и горошек оказались отличным оттенком к пряному рису. Просто вмешала их в рис, когда и грибы, и рис уже были готовы.

Ах да, самое главное. Рис надо брать "дикий" (т.е. не белый). У меня сейчас смесь золотистого и бурого риса, кажется.
Tags: учимся готовить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments