Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

донор

А можно, я похвастаюсь? Новый год для меня начался с того, что я стала донором крови! Сдавала потому, что нужна была помощь хорошему человеку, сама бы вряд ли нашла в себе храбрости.
Но оказалось, что всё совсем не страшно. Я ездила в Институт гематологии РАМН. Вообще вся процедура - это классический квест: следующую локацию тебе покажут только после выполнения всех задач в текущей.
Сначала в регистратуре надо заполнить анкету про здоровье. Затем выдают листочек для записей врача и отправляют к терапевту. Тот проверяет давление, спрашивает о самочувствии и отправляет сдавать кровь - сначала из пальца. Там смотрят на группу крови, клеят шлейф штрих-кодов на врачебный листочек и отправляют в буфет пить сладкий чай. (замечу, к слову, что чай действительно ОЧЕНЬ сладкий.) К чаю полагается печенье и шоколад "Алёнка".
Когда почувствуешь, что чаю уже хватит, идёшь собственно на процедуру. К сожалению, в первый раз отправляют, как правило, только на кровь (не на плазму или тромбоциты), таковы правила. Как мне объяснила медсестра, это потому, что сдача плазмы и тромбоцитов - гораздо более долгая процедура, поэтому, если неизвестно, как организм реагирует на такие мероприятия, лучше не пробовать. А сдача крови занимает минут 10 максимум. И совсем не больно. Вот палец они прокалывают гораздо болезненнее!
В очереди еще ходили слухи про "не смотреть на иглу". Я смотрела. Не по себе только от её вида до того, как вставят в вену: это довольно неприятного вида металлическая трубка такого диаметра, что я решила, что взвою от боли, когда мне эту хрень введут в вену. Но нет, это действительно гораздо менее больно, чем когда колешь палец иголкой. А сам вид текущей крови совсем не вызывает неприятных ощущений. Греет мысль, что ты кому-то, возможно, спасёшь жизнь вот этой самой кровью.
Сначала, впрочем, наполняют кровью несколько пробирок, на которые клеят те самые штрих-коды. Прежде чем кровь будет кому-то перелита, её, разумеется, всячески проанализируют на предмет разной пакости. Вроде как можно даже потом узнать показатели своей крови, приехав специально за результатом анализа.
Потом накладывают повязку и отпускают восвояси, не забыв обозначить очередную локацию: кабинет, в котором нужно получить 500р "на питание" и справку о безвозмездной сдачи крови. Донору полагается выходной в этот день, или, если он сдает кровь в праздник, отгул в любой другой день, или же оплата рабочего дня в двойном размере.
В районе этого кабинета девушкам после сдачи крови обычно становится нехорошо. В общем-то, это стандартная реакция организма и штатная ситуация для пункта приёма крови. Я не успела даже осознать, что у меня как-то подозрительно кружится голова и слабеют ноги, как ко мне уже подлетела врач-терапевт, не увидела в моём лице ни малейшей кровинки и тут же уложила на диван, принесла горячий чай. Я полежала минут 5 и полностью оклемалась. Но на всякий случай следующие 20 минут провела в буфете, попивая чай и лопая государственное печенье.

И еще я была приятно удивлена тем, что в Институте гематологии все очень добрые, вежливые и отзывчивые. Мне казалось, что в госучреждениях таких врачей уже не осталось, но вот - ошиблась. Из Института я выходила не только окрылённая мыслью "я смогла!!", но и согретая добрым отношением окружающих людей.

Противопоказания к донорству http://www.donors.ru/page.php?id=16.
Рекомендации по поводу пищи и возлияний перед сдачей крови: http://www.yadonor.ru/ru/sd/info/recommendations/
Адреса станций службы крови в Москве: http://yadonor.ru/ru/map/station/?rid_4=35
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments