Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

мкадные летуны

После вчерашней поездки с уверенностью могу расклассифицировать мкадных летунов по типам.
Для начала надо определиться, кто такой мкадный летун. Я буду называть этим термином водятлов, несущихся 130+ (да, я считаю, что превышение на более чем 30 уже не очень прилично, особенно ночью, в колее и в плохую погоду).

Итак, мкадные летуны бывают следующих типов:
1. Прямолетящие. Эти прут по левому ряду с заданной скоростью; упираясь в машину, едущую медленней, чем они, устраивают светопреставление, в особо тяжелых случаях - со светомузыкой. Но, честно говоря, такого типа летуны вычисляются еще на подлёте, так что опытный водитель увидит летуна заранее и свалит подобру-поздорову, даже если он не один такой медленный, а весь поток тошнит. Не очень приятно, когда тебе в зеркало заднего вида светят дальним ксеноном.

2. Интеллектуально летящие.
От первого типа отличаются тем, что умеют осознать, что впереди не одна медленно едущая машина, а поток, едущий медленней, чем летун. Решают эту проблему по-разному: кто-то красивым виражом уходит в правые ряды, кто-то смиряется с судьбой и сбрасывает скорость до скорости потока. В 90% случаев предсказать поведение можно по марке и возрасту машины.

3. Шахматисты.
Эти вообще уверены, что левые ряды - только для неумеющих водить, а настоящий водятел - это тот, кто виртуозно шахматит (быстро перестраивается) в трех правых рядах. К сожалению, в большинстве случаев это смотрится откровенно смешно и жалко, да и аварийных ситуаций создает очень много - это только шахматисту кажется, что он лихо пролезает в любой промежуток между машинами, а на самом деле все уже за километр заметили этого дебила и притормаживают, пуская его, специально, чтобы он не снес полморды.

Но ах, вчера я видела такого Мастера! Ночью, на белоснежной Хонде Аккорд он без единого нажатия на тормоз настолько плавно перестраивался, "вышивая" по дороге, что ни один (!) из тех, перед кем он встраивался, тоже ни разу не нажал на тормоз и не сбросил скорость. Как это было красиво!

Есть еще разные смешанные типы - вчера, например, тихо-мирно ехала сотню за потоком тошнотов в левом ряду, как вдруг меня нагнало Нечто, дико засигналило всеми доступными световыми средствами (напугав до полусмерти), а потом свалило вправо.

Замечу сразу, что долгие практики позволили мне относиться к летунам почти без раздражения. Мало ли, вдруг у него несчастье случилось и дорога каждая секунда - не жалко же пропустить, пусть летит. Ну а если он просто идиот, то тем более надо пропустить - чтобы по дороге на тот свет он не захватил кого-нибудь.

Тех же, кто едет в левом ряду со скоростью 120 и меньше, я тоже категорически не одобряю: медленно надо ездить в правых рядах, а не левых.
Tags: auto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments