Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

йога

Оказывается, самое сложное в йоге - это не работа тела, а работа сознания по отстраиванию поз, по концентрации ощущений на телесных состояниях. Никак не удаётся на расслаблении после занятия ни о чём не думать - мысли ускакивают в самые разные направления, так что не успеваешь отследить, что ты уже о чём-то думаешь. Попробовала сегодня наблюдать себя как бы изнутри, воспринимая свое тело как барьер от окружающей действительности и от мыслей о ней - немного помогло, но всё равно ещё учиться и учиться.

Увлеклась я йогой. Оказалось, это то, что я так долго искала, и кайф телесной усталости, которую я испытываю после каждого занятия, в сто раз больше, чем после любой аэробики - я просто чувствую, что тело мне благодарно за это занятие, что оно заново расцветает и оздоравливается. Надо теперь еще освоить дыхательные практики, да и вообще не мешает почитать что-нибудь...

Немалую роль в этом увлечении играет наша преподавательница - моя коллега. Когда я её в первый раз увидела, я сразу подумала, что она наверняка веган - так и оказалось! Она просто светится изнутри, каждая клетка её тела и кожи выглядит так, как и должна - освобождённой от животной пищи и связанного с ней трупного яда, абсолютно прозрачной и наполненной светом. Вот, к чему надо стремиться. Мне приятно ходить занятия, чтобы просто посмотреть на эту милую девушку, от одного только её вида мир для меня становится лучше.

Теперь я понимаю, почему либо почти каждый вегетарианец начинает практиковать йогу, либо каждый занимающийся йогой приходит к вегетарианству - потому что невозможно иначе прочувствовать душевное и телесное равновесие, гармонию, ясность сознания, если употребляешь в пищу мёртвых зверей. Вот преподавательница пришла от йоги к вегетарианству, а я наоборот.

Вообще, если бы я была нашим министром здравоохранения, я бы ввела йогу как обязательный предмет в школы - вместо физкультуры. Тогда, возможно, у нас были бы действительно здоровые и духовно, и физически дети.
Tags: йога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments