Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Всё-таки tema безусловно прав в том, что информационные щиты нужно делать совсем не так. Не "Пристегните ремень безопасности" или "Пристегнулись? На вашем счету спасенная жизнь" (кстати, я так и не понимаю: чья жизнь-то, моя что ли? На моём счету? Интересный поворот событий), а так: "Фары и ремень!". Это возымело бы гораздо больший эффект, точно. (пример см. тут: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/141/)
Вот, например, при въезде в Лефортовский тоннель на ТТК горит световое табло с надписью длиной в 2 табло (т.е. она не постоянно горит, а сменяется): "Разрешенная скорость в тоннеле - 60 км/ч. Водители, соблюдайте скоростной режим!".
Ну неужели это кто-то читает? Я вот знаю, что там написано, только потому, что каждый день в течение года езжу мимо (каждый день читаю по букве, ага). А если кто-то это читает, неужели этому следует? Конечно, нет. Я всегда еду в тоннеле 90, если он пустой (а так обычно еду 20).

Вот если бы писали по-другому, коротко и ёмко, я уверена, нарушений было бы меньше.
То же касается всех аварийных и опасных участков дорог. Что для русского человека значит знак 40? Только то, что данный участок дороги выбран ментами в качестве заработной кормушки. А когда реально понимают, что скорость-то неспроста ограничена, уже поздно.
Т.е. знак надо ставить такой: "Сбрось скорость!". Коротко, ясно и доходчиво: нога нажмет на тормоз прежде, чем мозг осознает смысл. Главное, чтобы сзади все поступили так же, иначе случится конфуз.
Tags: auto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments