Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Я, как всегда, всё пропустила и про кофе среднего рода узнала только из новостей. Были ли жж-срачиспоры на этот счёт?
По-моему, давно пора было это сделать. Поборники "грамотности", по-видимому, забыли, что язык - это не грамотность, язык - это то, на чём говорят. То, что слово Kaffee в немецком мужского рода*, автоматически не делает род мужским и в русском. И то сказать: несклоняемые слова метро, пальто, реле и вполне склоняемые типа море - все среднего рода. И с какой же стати "кофе" быть мужского? Типа потому, что это "напиток"? Да никто никогда не будет про это думать. Просто слово звучит по-русски как слово среднего рода, и норму можно хоть вместо рекламы в метро вешать - все всё равно будут говорить так, как языку удобней.
То же, кстати, и с биеннале. Я долго пыталась понять и запомнить, как же правильно, потом плюнула и решила, что языку видней - всё равно сверху навязанную норму язык со временем обкатает, перекроет под себя, и рано или поздно обнаружится, что ни единый человек не говорит "Биеннале была такая замечательная!" (или еще хуже: "был такой замечательный"), несмотря на то, что в словаре стоит "м" и "ж". Тогда серьезные дядечки в министерствах почешут карандашом в затылке и издадут указ, по которому теперь можно будет склонять бедную (бедного) биеннале на все лады: хошь - среднего, хошь - мужского. В жж поднимется по этому поводу срач... простите, спор. Так язык и живёт...

* В этимологическом словаре Крылова написано, что "кофе" пришло (слово пришло, слово!) к нам из английского, а не из немецкого, но совпадение занятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments