Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Коксинель

Чудесный рассказ Дины Рубиной "Коксинель". И её описание немецкого языка, которое абсолютно точно передаёт, почему я так влюблена в немецкий: "Мягкий, полнозвучный, рокочущий немецкий – то остроконечный и шпилевый, то оплетающий язык серпантином, то убегающий в перспективу, то закругленный и вьющийся, как локон, – целый рой порхающих бабочек в гортани! – великолепно оркестрованный язык..."
И ещё: "Всю дорогу, отвернувшись к окну, чтобы не смущать их, я видела в темном стекле, как несколько раз он брал ее руку, с зажатым в ней карандашом, и подносил к своим губам, и говорил что-то мягким голосом, с этими, дивно скользящими «лихь» и «дихь» на лисьих хвостах гибких рокочущих фраз…"

У этой фразы есть продолжение: "Ну вот какие они милые, думала я, они же ни в чем, ни в чем не виноваты…" В рассказе вообще великолепна передана эта историческая боль, которую испытывает лирический герой автора, находясь в Германии и как флешбэк переживая все ужасы еврейского геноцида, одновременно пытаясь себя уговаривать, что это всё прошло, и нынешние немцы совсем другие. И со страхом замечает, что некоторые вещи повторяются вновь. Тут можно привести ещё одну великолепную цитату: "Немцы так старательно чураются своего прошлого, так истово пытаются избыть его, что в этом старании неизбежно повторяют некоторые внешние приметы прошлого, даже если те означают противоположные намерения. "

Да, чудный рассказ про Германию. Кстати, я не знала, кто такой коксинель. Оказалось вот что: "Коксинель (Coccinelle) - реальное лицо, актриса, певица и шоу-дива, родившайся в 1931 в Париже под именем Жака Шарля Дефренуа (Jacques Charles Defresnoy) и прошедшая операцию по смене пола уже в 1958. В шестидесятых годах Коксинель блистала на сцене, записывала пластинки и снималась в кино.А в Израиле слово "коксинель" прижилось именно потому что в начале 60-х гг. Коксинель приезжала в Тель-Авив и покорила местную публику." (взято отсюда). А вообще coccinelle - это божья коровка по-французски (или маленькая машинка, которую у нас называли бы "жучком" или "жуком").
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments