Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

DSCH

Вчера к нам на "Диалог" приезжал струнный квартет DSCH (ссылку на какую-то вменяемую страницу про квартет я пока не нашла). Играли Моцарта, Бетховена, Бородина - и 8й квартет Дмитрия Шостаковича. Я никогда раньше не слышала этого произведения и была просто в шоке. Настолько пронзительная музыка, доводящая до слез.

У квартета есть подзаголовок - “Памяти жертв фашизма и войны”, но в квартете, в общем-то, несколько другая главная тема: Этот Квартет ~ реквием автора по самому себе, чему в русской музыке были уже прецеденты: достаточно вспомнить Шестую симфонию Чайковского. Шостакович этот свой замысел комментировал еще более откровенно, чем Чайковский, объявив, в частности, своей дочери Галине, что написал Квартет, посвященный “своей памяти”.
<...>
Сам Шостакович, перечисляя в одном из писем использованные в Восьмом квартете автоцитаты, упоминает темы из Первой, Восьмой и Десятой симфоний, фортепианного трио, Первого виолончельного концерта и оперы “Леди Макбет”: настоящая автобиография в музыке.
<...>
Результатом стало уникальное произведение — одновременно музыкальная автобиография и музыкальный автонекролог, в котором цитаты из собственных произведений обозначают основные вехи пройденного композитором пути. Как саркастически комментировал сам Шостакович: “Ничего себе окрошка”.

Проблема для автора состояла в том, чтобы этот разнородный материал в рамках квартета не распадался. Композитор добился этого, введя в качестве объединяющей темы сочинения мотив D-Es-C-H — свою музыкальную монограмму (D. Sch). Она исполняет здесь функции Вергилия, ведущего слушателя пo кругам авторского ада — через музыку то безысходно трагическую, то тихую и призрачную, то нервную, даже параноическую.


Ох. Прямо до сих пор мурашки по коже, как вспомню.
Tags: musik
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments