Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

рассказы про Голландию

Многие люди любят вздыхать: ах, говорят, в Европе так хорошо жить, так хорошо! И дороги хорошие, и пенсии, и всё остальное! Не то что у нас. Только вот об одном люди забывают - что это, конечно, да, но там и условия совсем другие. К примеру, дорожный налог там в среднем примерно тысяча евро в год. Для сравнения: в прошлом году налог на Рыжика у меня составил около 500р в год (75 л.с.). Но зато можно быть уверенными: все эти тысячи евро действительно идут на дороги. Стоимость километра дороги в Голландии измеряется какой-то заоблачной цифрой (после этого шутки насчет сравнения стоимости Четвертого кольца Мск и адронного коллайдера как-то потеряли для меня свою остроту), но зато это не дорога, это шёлк и бархат ("хожу и жмурюсь!"). Ни одной выбоинки. Асфальт везде черный, новый. Что такое колея, я думаю, там просто не знают. Вот в Бельгии уже похуже: попадаются и ямки, и всё такое прочее, до боли знакомое.

Бесплатной медицины там нет вообще. Наш гид рассказывала, что и по страховке к голландским врачам лучше не ходить: операций и любых обследований ждать долго, лечит вас домашний врач парацетамолом во всех случаях. Но при этом в Голландии очень высокая продолжительность жизни. Потому что жизнь лучше, да.

Налоги с зарплаты там - до 50%. У нас, если кто забыл - 13%. С этих 50% и идет и пенсия, и поддержка малоимущих, а вы как думали, на какие деньги содержат стариков и инвалидов? На государственные? Нет, это все деньги тех, кто работает.

Конкретно в Голландии высшее образование действительно оплачивает государство, но только в том случае, если человек действительно учится. Если же его из университета выгоняют, он должен вернуть государству все деньги, которые оно на него потратило. Вот так, без разговоров. Школьных прогульщиков штрафуют (точнее, конечно, их родителей). Нельзя разжиться и тем, кто получает пособие по безработице (в районе тысячи евро, кстати): безработному, получающему пособие, 3 раза предлагают адекватную его образованию и специальности работу. Если он трижды отказывается, с пособия его снимают. А то там да, понаехали вот тоже не будем говорить откуда и пляшут.

Автомобильные штрафы присылают по почте квитанцией. Если проигнорируешь - через какое-то время сумма увеличится чуть ли не в полтора раза. Если и вторую квитанцию проигнорировать - придет третья, с еще большей суммой, и письмом, где полиция вежливо поинтересуется: гражданин, а что это у вас случилось? Какая такая вселенская катастрофа мешает вам заплатить штраф? Может быть, вам рассрочку предложить? Платите по частям, что уж там. Но только ту сумму штрафа, которая в 3 раза больше первоначальной. Потому что надо сразу было платить.

Таким образом, в Европе построена максимально простая работающая система: государство о тебе позаботится, друг. Если и ты о нем позаботишься сначала: выучишься, станешь работать, заплатишь налоги - то будет тебе и соцподдержка в случае чего, и приличная пенсия, и различные субсидии. А вот дармоеды, которые хотят на печи лежать на государственные денежки, там никому не нужны.

Конечно, в Европе нет, наверное, такой жуткой бюрократии, коррупции, откатов, воровства и лицемерия, как у нас. Но зато и требования выше. Как требования государства к своим гражданам, так и требования граждан к государству. У нас же пока эти две стороны друг друга терпеть не могут, и по крайней мере нелюбовь граждан к государству вполне обоснованна. Но я всё-таки верю в то, что когда-нибудь всё это чиновничье быдло задохнется в своих же отходах, и что люди наконец поймут: нельзя плевать в колодец, пить-то потом - тебе же самому.
Tags: амстердам - брюссель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments