Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

дорожное

На каникулы мы катались в тур Амстердам - Брюссель (с заездами в Гент, Брюгге, Заанце Сханс, Волендам, Антверпен и Малин). Вообще я собираюсь много постов написать на эту тему с фотками, но пока расскажу про дорожные впечатления.

В Европе действительно никто никуда не торопится, и видимо поэтому все всё успевают. Машины вежливы и корректны с пешеходами, в Амстердаме - могут не бибикать, даже если переходишь в неположенном месте или просто идешь по проезжей части. Но чаще оббибикивают, если пешеход нарушает. Потому что правила - для всех. Ну а стоп-линия и зебра - святое, однако если пешеход стоит не на зебре, а еще на тротуаре, никто не остановится. Не обязан.

После возвращения я осуществила уже 3 своих обычных длинных каждодневных переезда, и поняла, что стала ездить совсем по-другому, и это при том, что я в общем-то и так весьма осторожно ездила до сих пор. Мне совершенно непонятно теперь, зачем я раньше старалась успеть на зеленый из чисто спортивного интереса, и как это мне вообще приходило в голову ругаться на скоростной режим на опасных участках, ведь совершенно очевидно, что собственная безопасность, безопасность пассажира, безопасность пешехода и безопасность соседей по потоку гораздо важнее, чем 15 минут, которые можно сэкономить "супер-маневрами". Честно говоря, от осознания того, насколько сильно московская езда промывает и зашоривает мозг, становится немного не по себе, при том, что я, в общем, причисляю себя к людям вполне разумным и на дороге и так веду себя довольно мирно. Т.е. теперь те, которых я раньше считала "обычными московскими водилами", вызывают глубокое недоумение: ну зачем лезть не из своего ряда в поворот, задерживая целую полосу? Зачем пролетать на красный, зачем превышать на 40 км/ч, зачем?..

Всё это - явления порядочности. Для кого-то нормально выкинуть бутылку мимо урны, а мне противно. Я себя для этого слишком уважаю. То же и с дорогой: очень надеюсь, что эта европейская прививка будет действовать на меня еще долго. Для того и пишу этот пост. Нормальное, адекватное поведение на дороге - это не просто показатель адекватности разума, это показатель уважения к себе. К сожалению, в России очень много людей, которые себя не уважают.
Tags: auto, амстердам - брюссель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments