Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

антибиотики

Приезжавший из Штатов zarnitsa рассказывал, что тамошние врачи не моргнув глазом прописывают антидепрессанты, если пациент жалуется на плохое настроение, и амфетамины, если на обычную усталость. И люди, доверчивые, лопают - типа врач плохого не посоветует. А врачи попросту боятся, что если они что послабее пропишут, или вообще попытаются безлекарственное лечение назначить, то их засудят за пренебрежение врачебным долгом. Врач обязан лечить, да.
Мама, с которой я поделилась впечатлением, подтвердила, что и от своих американских знакомых то же слышала, и что - целая проблема это в Америке, наряду с ожирением: люди сидят на лекарствах, как на наркотиках.
А наши вот врачи обожают антибиотики. Вчера показывалась нашему офисному врачу по поводу своего горла (слабое оно у меня, фарингит - обычная вещь, просто в этот раз что-то совсем круто заболело), и причем ведь сама прекрасно знаю, и чем лечиться, и через сколько пройдет, пошла просто, чтобы мне сказали, что это не ангина и дали прогул:) Очень я заколебалась чего-то мотаться на работу, лучше дома по VPN'у поработать. Но это я отвлеклась.
Врач, короче, прописал такой набор:
- антибиотик - 5 дней
- кларитин (снимать отеки) - 5 дней
- йокс (спрей для горла) - 5 дней
- нурофен (!) - если температура больше 37.5.
- теплое питье, аскорбинка.

Естественно, что из всего этого набора я выбрала только пункты 3 и 5. Ну и аспирину еще вчера хряпнула, чтобы на работе до вечера досидеть. Сегодня мне уже сильно лучше, горло не такое красное, зачем антибиотик? Это такой удар по организму, что хуже фарингита раз в -цать. А врач, главное, еще предупредил: вы, конечно, можете антибиотик не принимать сразу, но учтите, что все равно придется! Ой-ой, баюс.


А в 9 классе, помню, умудрилась я заболеть ангиной во время экзаменов. Ну, съела две "Лакомки" по жаре, в честь пятерки за сочинение... И слегла. Глотать больно, температура, впереди следующие экзамены... Достала медицинскую энциклопедию, сама поставила себе диагноз: воспалены миндалины => ангина. Вызвала участкового врача, пришла давно знакомая тётя, я ей: вот, понимаете, я нищасный ребёнок, у меня экзамены и ангина... А она мне так бодро: ничё, говорит, я в твои годы тоже с температурой экзамены сдавала! Не смертельно! На фронте не такое терпели, подумаешь, ангина!
.. Ну да, только вот посмотрела она моё горло и как давай вопить... "Ой, - кричит, - я такого жуткого горла никогда не видела! Это не ангина, это дифтерия, надо мазок и в больницу!". Я обмерла. "Какая дифтерия, - говорю, - нам же прививку вроде от нее делали?!". "А это неважно, - обрадовала меня врачиха. - Все равно заболеть можно". Собрала свои вещи, сказала, что завтра ко мне придут мазок брать и забирать в больницу, и ушла. Я в слезах позвонила маме, та меня утешила - нет, говорит, я тебя в больницу не отдам, не боись.

Ну в итоге, конечно, оказалась это ангина, просто очень сильная. Вот тогда-то я в первый раз и познала волшебство и коварство антибиотиков. Потому что всё прошло за 5 дней, но еще 2 недели я была неживая - температура то 37, то 35, слабость, ничего не хочется и не можется, а ведь вроде уже здоров...

А полосканий мне прописали тогда столько, что я фактически постельный режим не соблюдала. Раз в 15 минут надо было обязательно вставать, чтобы в очередной раз чем-то прополоскать горло. Тяжело, между прочим, с температурой-то...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments