Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

память девичья

Как ни печально это признавать, но меня никогда нельзя будет назвать образованным человеком. Знания, не находящие в моей жизни практического применения, улетучиваются из моей головы со скоростью света; особенно жутки мои провалы в географии и истории. Сколько уж я раз читала про обе мировые войны - нет, помнится все какими-то отрывками: что кто-то застрелил кого-то и началась Первая мировая, и что Сталинградская битва сыграла решающую роль во Второй мировой. Лучше всего почему-то помню Смутное время и петровскую эпоху: вот рассказать, как Петр боярам бороды сбривал, или как царя выбирали и выбрали - это я хоть сейчас смогу, и даже помню, кто такая Марина Мнишек. А вот в чем была суть революции 17 года (помимо установления Советской власти), кто были меньшевики, кто - большевики, эсеры и еще кто-то там, и что было в 1905м - я без малейшего понятия.
Не лучше обстоит дело и с философией: учила я ее уже раз цать (одни из последних разов - вступительный в аспирантуру и кандидатский), ну и что? Ничего не помню! Помню, что у Канта был какой-то там императив, но что это и в чем заключалось - не скажу ни в жизнь. Помню еще монады Лейбница и то, что нам задали к семинару читать какого-то философа, я честно прочитала все страницы и поняла, что я вообще ничего не поняла. Ну т.е. ни слова. И пересказать, "в чем суть позиции", я не смогу. И не пошла на семинар, кстати. Переписала потом конспект - узнала много нового, только вот загадкой для меня навеки осталось - это ж какими мозгами надо обладать, чтобы из этой лабуды, которую я читала, суметь выудить целую теорию? Ну, видимо, это я такая тупая. Не интеллигент, я же говорю.
В общем-то и университетские дисциплины, непосредственно связанные со специальностью, помнятся довольно смутно. (Особенный кошмар, кстати, с группами языков: как раз те знания, которые требуют не понимания, а удержания в памяти.) В итоге всего в приличном обществе я предпочитаю молчать и не встревать ни в какие споры. А то как выскажусь на тему какой-нибудь географии - образованных людей сразу удар хватит...

Но зато в качестве компенсации за такую дырявую память Бог одарил меня другим талантом: я могу в максимально короткие сроки засунуть в свою голову огромный объем информации. Как-то в школе я за один вечер выучила к контрольной чуть ли не 20 страниц текста так, что могла цитировать кусками наизусть. К экзаменам тоже было более-менее легко готовиться: разобралась, прочитала 2-3 раза для верности - и могу рассказывать с качеством lossless :) Неважно, что уже через день я не вспомню и половины выученного. Зато ту информацию, которая мне нужна в повседневной жизни, я помню как Отче Наш, а что еще важнее - могу быстро осваивать эту информацию. Причем чем критичнее ситуация - тем быстрее )

Еще и поэтому, кстати, никогда не быть мне преподавателем. Преподаватель просто обязан знать всё, о чем ни спроси, а я как раз не знаю ничего, кроме того, с чем непосредственно связана. Зато если требуется в чем-то быстро разобраться и какой-то род деятельности быстро освоить - тут уж я могу показать себя.

Поэтому мне очень смешно, когда мне говорят нечто в духе: "О, ты же закончила МГУ, ты так много знаешь!". Ага. ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments