Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

туристические истории

Поскольку мама моя работает в турфирме, то много рассказывает всяких казусов и махинаций. Вот две последние истории, вдруг кому и полезно будет прочесть. (Вторая история, правда, не про туризм, а скорее про банковские карты.)

История 1.
Случилась она с моей подругой буквально на днях. Она и ее подруги собирались ехать в Италию, но поскольку к моменту подачи документов на визы у них еще не было брони от домов, где они собирались жить, они обратились в некое агентство, которое сделало им бронь в каком-то отеле и обещало подать документы на визы. Когда пришел срок забирать паспорта, выяснилось, что документы девчонок в посольстве даже не были. Соответственно, никто никуда не едет, пропали билеты и отпуск.

Объяснение от моей мамы: подобный метод получения виз - нелегальный и основан на липовой брони. Обычно такие визы получаются с помощью "своего" человека в посольстве. А в итальянском посольстве как раз недавно открыли "визовый центр", т.е. документы на визы теперь подаются не непосредственно в посольство, а в этот центр. Поэтому коррумпированный чиновник уже не мог делать визы для агентства - его просто лишили таких полномочий. Именно поэтому документы и не были поданы, скорее всего. И в этом случае это даже благо: отсутствие визы лучше, чем отказ в визе (особенно шенгенской).
Что же касается "брони", то 100% гарантией получения визы (особенно шенгенской, особенно для существ женского пола, едущих без мужей/не имеющих мужей в России) является квитанция о брони и (частичной) оплате отеля, заверенная самим отелем.

Отсюда следует вывод: если вы едете не по туру (т.е. вы сами все бронируете-оплачиваете-покупаете), лучше идти в визовый центр самим, предварительно ознакомившись со списком документов. Но не стоит надеяться на агентство, занимающееся "получением виз". 99% вероятности, что их методы - незаконны, а вы рискуете отказом в визе или просто отсутствием визы.

История 2.
Один клиент маминой фирмы поехал в Голландию в Амстердам, где планировал остановиться в 5-звездочном отеле. А в отелях такого уровня при поселении блокируют на кредитной карте клиента порядка 500-700 евро (на случай, если человек сбежит не заплатимши), а потом, соответственно, разблокируют обратно после оплаты отельного счета. Человек отдал свою карту отелю, те прокатили ее через терминал, и тут же пришел смс-отчет о том, что со счета сняли 10000 долларов за покупку в каком-то американском супермаркете!! Т.е. оказалось, что к системе терминалов отеля подключились мошенники, которые задействовали его карту и сняли с нее деньги, причем чек за "покупки" - настоящий. Банк отдавать деньги отказался: все же легально, чек от магазина есть, все есть. Доказывайте, мол, в суде, что вы в это время были в Амстердаме и что вашей картой никто больше воспользоваться не мог. Так-то.

Отсюда следует вывод ровно такой, что ни на одной банковской карте, которой вы пользуетесь для оплаты, нельзя держать большие суммы денег, особенно если вы их тратить не планируете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments