Тигра (tigris_traum) wrote,
Тигра
tigris_traum

Читаю сейчас книгу Н.Н.Дроздова и А.К.Макеева "Тайны живой природы" и тихонько офигеваю. Уж на что Дроздов добрый и образованный человек, а и он говорит о сохранении дикой природы (в частности, фауны) только с точки зрения пользы для человека. Т.е. зверей над сохранять, по словам Дроздова и его гостя - академика Соколова, затем, чтобы:
а) не нарушилось биологическое равновесие экосферы (иными словами - чтобы в результате уничтожения какого-то вида и человеку плохо не пришлось ненароком из-за изменения системы - в книге так и написано!!)
б) чтобы сохранилось многообразие видов, которое нужно "для галочки", вот мол, какая у нас страна/планета хорошая и красивая и
в) - этот пункт меня вообще наповал убил - нужно сохранять естественные участки дикой природы для того, чтобы человек мог удовлетворять свои "научные, экономические, образовательные, культурные и эстетические потребности"!

Да... Если даже Дроздов насквозь пропитан этой идеологией паразитизма на зверях, то что уж говорить о всех остальных, которые не дают себе труда задуматься хотя бы о жизни кожаной куртки до ее поступления в магазин. Собственно, эта книга подтверждает: пройдет еще очень, очень много времени, сменится не одно поколение, прежде чем человек поймет: высокий интеллект не дает права творить беззаконие в животном мире, убивать и мучать тех, кто слабее. Боюсь только, к моменту понимания этого, на мой взгляд, очевидного факта, спасать уже будет некого.
Tags: save_animals
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments